Бесплатная подборка онлайн-курсов для старта работы по IT профессии от Geekbrains

25.03.2024

Как обучиться на геймдизайнера?

Как обучиться на геймдизайнера?

Источник фото: freepik.com

Компьютерная игра — это не только динамичный сюжет и красивая картинка. Это четко продуманная концепция с понятным набором опций, логическая последовательность действий и качественная визуализация. Для создания такого продукта требуется достаточно много времени и знаний в нескольких сферах — программирование, дизайн, менеджмент, финансовая составляющая. Именно геймдизайнеры совмещают в своей деятельности несколько функций: разработку концепции, проектирование структуры, создание образов, апробацию и монетизацию. Что еще отличает эту профессию от других направлений IT-сферы и какими важными навыками должен обладать профессиональный геймдиз? Подробнее рассмотрим в статье.

Геймдизайнер: особенности профессии

Высокая популярность видеоигр во всем мире подталкивает разработчиков к участию в новых проектах. На помощь им приходят возможности высокотехнологичных цифровых систем, благодаря которым удается добиться четкой работы всех блоков нового продукта и заинтересовать пользователей необычной графикой. Этим и объясняется высокая востребованность на рынке труда опытных и грамотных геймдизайнеров. Ведь именно они занимаются проектированием и созданием компьютерных игр. Люди данной профессии сочетают в себе опыт разработчика нового программного продукта и продакт-менеджера, способного управлять процессом его создания.

Основные функции специалиста данной области:

  • Разработка истории и введение персонажей, в том числе их визуализация;
  • Проектирование механики игрового процесса — способов взаимодействия игрока с героями и пространственной средой, а также управления ими;
  • Конструирование базовой динамики — для эмоциональной отдачи в процессе игры;
  • Координация всех задействованных в проекте лиц;
  • Подготовка сопроводительных документов;
  • Тестирование, согласование и внесение корректировок;
  • Поиск оптимального способа монетизации игрового продукта (варианты подписки, реклама, покупка/обмен предметов).

Работа над созданием игры начинается с подготовки концепта и согласования дизайн-документа. Геймдизайнер может работать самостоятельно, тогда от него требуются глубокие знания программирования, основ UX/UI-дизайна, аналитики, менеджмента и других блоков. Или быть частью команды, работающей над одним проектом. При этом дизайнер игрового пространства, в зависимости от своих навыков и должностных обязанностей, может работать только над конкретным блоком. Например:

  • Нарративный дизайнер занимается разработкой истории, мифологии, пространственного расположения объектов, а также готовит текстовое сопровождение (компьютерные терминалы, дневники);
  • Balance Designer — формирует баланс игровых механик;
  • Системный инженер направления GameDev — помимо отработки механики игры следит за логичностью и сложностью проектируемых алгоритмов.

Востребованность профессии

Как и любой грамотный специалист, геймдизайнер с большим опытом и широкой базой знаний востребован многими российскими и зарубежными компаниями. HR-менеджеры предлагают множество вакансий от ведущих компаний-разработчиков видеоигр с разным уровнем дохода. Они доступны в разных регионах — с возможностью трудоустройства как в формате удаленной работы, так и на полный день в офис. Для начинающих специалистов есть немало предложений о стажировках.

Основные обязанности геймдизайнеров

triptonkosti.ru

На рынке труда предложения о сотрудничестве значительно превышают спрос на специалистов данного направления. Составляя резюме, начинающим дизайнерам рекомендуется добавлять в портфолио проекты с обучающих курсов и тренингов, четко формулировать свои навыки и демонстрировать их на каждом собеседовании. К наиболее важным навыкам или hard skills можно отнести:

  • Аналитический склад ума для анализа тенденций и оценки перспектив современного рынка игровых платформ;
  • Умение сравнивать несколько моделей и работать с большим объемом данных;
  • Знание основ математики и программирования для чтения, возможной корректировки и даже подготовки собственного прототипа;
  • Хорошие коммуникативные навыки — для общения с командой, заказчиками, потенциальными потребителями;
  • Понимание основ маркетинга;
  • Умение выполнять параметризацию контента и работать с 3-d окружением;
  • Навыки подготовки и оформления рабочей документации — проектов, отчетов.

Неотъемлемые soft skills геймдизайнера — увлеченность миром компьютерных игр, умение работать в команде, навыки четкого формулирования, систематизации и презентации собственных идей, интерес к творческой работе, внимание к деталям.

Обязательным требованием является знание иностранного языка, чаще всего английского. Он необходим для работы даже на российском рынке игровых продуктов — для общения с иностранными коллегами, мониторинга новостей, изучения инструкций к программным продуктам.

При работе с документами важно уметь грамотно составлять концепт-презентации и дизайн-проекты, технические задания, протоколы тестирования и приемо-сдаточных испытаний. В каждом из них нужно последовательно и подробно расписывать все этапы работы.

В должностной инструкции специалиста по геймдизайну можно найти следующие пункты:

  • Создание концептуальной модели игрового процесса, ее апробация и внесение корректировок;
  • Разработка игрового баланса и базовой механики;
  • Проектирование игровых этапов;
  • Подготовка сопроводительной документации, в том числе дизайн-документа;
  • Координация работы смежных специалистов, участвующих в проекте.

Также игровой дизайнер участвует в проработке вопросов монетизации новой игры и привлечения инвестиций для ее продвижения, а иногда и создания продолжения.

Преимущества и недостатки профессии

Какие положительные стороны своей профессии выделяют разработчики видеоигр? Среди них, бесспорно, лидируют возможность превращения любимого увлечения в профессиональную сферу деятельности и высокий уровень дохода. Помимо увлеченности и финансовой составляющей среди плюсов можно отметить востребованность профессии, возможность реализации творческого потенциала, удаленный формат работы, перспективы карьерного роста. К преимуществам такого рода деятельности относят возможность работы по найму или в формате фриланса, а также немало инструментов для саморазвития, совершенствования своих навыков и профессиональных качеств в формате курсов и различных образовательных программ, стажировок и конференций для обмена опытом с коллегами из разных стран.

Среди отрицательных сторон нужно выделить высокий порог для входа в профессию, наличие достаточно большого списка первостепенных навыков, начиная с математической базы и заканчивая финансовой грамотностью, работу в режиме многозадачности, ненормированный рабочий день (в зависимости от проекта и должности), необходимость постоянного развития в сфере компьютерных технологий и мира видеоигр.

Сколько получает геймдизайнер

Доход специалистов, занимающихся созданием концепции и механики игровых продуктов, зависит от их опыта, функционала и объема выполняемых работ. Также, как и для большинства IT-специальностей, здесь есть несколько стандартных уровней подготовки — Junior, Middle, Senior, Lead.

Согласно данным рекрутинговых агентств, зарплата геймдизайнера начинается от 60-80 тысяч рублей в месяц. Для опытных разработчиков можно найти вакансии с уровнем дохода от 200 тысяч рублей/месяц. Немало предложений от работодателей данной сферы встречается на отечественных и зарубежных биржах фриланса. При выборе подобных проектов условия сотрудничества и вознаграждение обсуждаются непосредственно с заказчиком.

Возможности для обучения

Работу по профессии можно начать в любом возрасте. Для первого знакомства с процессом разработки видеоигр достаточно ознакомиться с некоторыми курсами, например:

Несколько полезных курсов представлены на Факультете игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия».

Геймдизайнер — перспективная специальность для коммуникабельных и целеустремленных личностей, готовых постоянно совершенствоваться в своей профессиональной среде. Чтобы стать профессионалом в мире разработки видеоигр, мало знать все выгодные луты и локации для кэмпа популярных игр. Здесь потребуется сочетание аналитического мышления и творческого подхода, благодаря которому удается создавать нетривиальные и востребованные широким кругом пользователей компьютерные игры. 

Лучшие онлайн-школы
Михаил Русаков
Выбрать курсы
Нетология
Выбрать курсы